• Русский
  • English
  • Беларуская

Поездка в дом престарелых 05.05

Пасха выдалась чудесная, поехали в Фомино воскресенье в жуховический дом престарелых делиться радостью. Такие поездки стали восприниматься, как семейные. Абсолютно так! Спасибо за радость быть вместе в такие добрые дни! Как создается такая атмосфера?… Конечно, сердцем. Как хорошо, когда можно приехать поздравить бабушек и дедушек с праздником именно в эти пасхальный дни. Есть в этом особенное счастье. Символы обретают смыслы. Слова песен — силу. А лишнее и наносное улетучивается само собой.

И мы, заходя в гости в комнаты к нашим старикам, говорили традиционное «Христос Воскресе», хотя не знали, кто из них верующий, кто православный. Передавая из ладошек в ладошки пасхальное яйцо, желали здоровья и хорошего настроения.

А дом престарелых замечательный! Приезжайте туда с песнями, с гостинцами, посмотрите, как там уютно и по-домашнему всё устроено, какие чудесные люди там живут, какой персонал приветливый.

Путь от Минска до Жуховичей составляет примерно час, дорога не особо хороша, но всё же мы благополучно добрались к дому престарелых после обеда.

В холле уже собирались бабушки и дедушки, и немного отдохнув от дороги, мы начали нашу программу. А состояла она из нескольких частей. Сначала мы вместе спели часы Пасхи, освятили яйца и подарили их присутствующим. Затем по традиции мы спели вместе Катюшу под баян в исполнении Наташи Светловой. Наши ба и де посмотрели завораживающий танец от Альбины Ефремовой, для Альбины это была первая поездка, но она исполнила три удивительных танца. Бабушки очень сопереживали танцу Альбины и постоянно говорили: «Осторожно побьёшь колени». Танец был настолько интересным, что даже сидячие повставали. Затем показали нашим ба и де увлекательную Пасхальную историю на батлейке о короле, который хотел узнать, в чем смысл Пасхи. За это большая благодарность нашим актерам Ирина Абрамович и Оксане Домбровской, где замечательно была вставлена проповедь о. Павла Аксенюка. С особым интересом наши бабушки и дедушки приняли участие в лото, которое проводила Татьяна Ефремова, а помогали ей наши мальчишки Альберт Ефремов и Андрей Аксенюк. Андрей затем порадовал постояльцев дома престарелых стихотворением про удивительную маму, которая ест варенье ночью. Не обошлось и без экспромта! Наши бабушки и дедушки так полюбили игру-сказу про репку, что на этот раз по многочисленным просьбам мы сыграли в нее еще раз. На этот раз репку тянули все, кто был на концерте. Закончился наш концерт музыкальным номером, наша баянистка Наташа спела песню про ландыши, во время которой каждый получил по памятному цветочку ландышу. Закончился наш концерт вручением подарков присутствующим: кто-то получил фотографию, а кто-то даже телевизор.

После концертной части наши волонтеры обошли лежачих ба и де, а так же тех, кто не мог прийти на концерт из-за болезни.

Время в Жуховичах летит незаметно. Наступил час нашего отъезда. Сделав фото на память и собрав вещи, мы поехали в Минск. На обратном пути нас с радостью принял о. Владимир Коляда в приходском доме при храме Рождества Иоанна Предтечи в Малых Жуховичах. После чаепития, в сопровождении легкого весеннего дождя, мы продолжали наш путь.

Благодарим нашу дружную команду за подготовку к поездке и ее осуществление: прот. Федор Желенговский (настоятель), иер. Павел Аксенюк, Ирина Абрамович, Оксана и Жанна Домбровские, Татьяна, Альбина и Альберт Ефремовы, Нелла Кузьминична, Евгения Лисица, Наталья Светлова, Наталия и Дарья Фархадова.

Активно помогали: Елена Потеева (выдала лото), Ксения Асташонок (сортировала книги), Анастасия Воронкова (внучка по переписке).

В этот раз общими усилиями мы насобирали 530 рублей, на всю сумму были куплены подгузники для взрослых. Смотрите чеки)

Мы искренне будем рады пополнению в наших волонтерских рядах. Помочь нам можно:

1) Стать внуком по переписке. Бабушкам и дедушка не хватает общения в домах престарелых и им уже давно не приходят письма, где в качестве адресата написаны их имена и фамилии. А так этого бы хотелось. Исправить эту ситуацию очень просто. Вы можете стать внуком по переписке. Но, помните, что это дело очень ответственное, писать нужно регулярно. Оставьте заявку со своими координатами на нашу приходскую почту hramik.info@gmail.com

2) Поехать в дом престарелых. Там точно дело найдется для каждого. От простого поговорить по душам до петь, играть, танцевать, читать стихи и т.д. Каждый может проявить свой талант или открыть новый. Заинтересовались? Тогда мы ждем Вашу заявку.

3) Пожертвовать подгузники для взрослых.

4) Пожертвовать деньги на подгузники и подарки для бабушек и дедушек. В следующий наш заезд мы хотели бы кроме подгузников привести еще маленькие сладкие подарки для постояльцев.

И ещё из очень-очень нужного! Мы ищем баян! Бабушки и дедушки любят петь сами. А для этого нужен инструмент. Сейчас для поездок мы берём баян в аренду, что вносит ощутимые финансовые потери и неудобства.

Предыдущие наши поездки можно посмотреть на нашем приходском сайте hramik.info или в нашей группе в вк, в ней можно также подать заявку на участие.

Все фотографии находятся по ссылке: https://vk.com/album-165525966_264521614