• Русский
  • English
  • Беларуская

Поездка в дом престарелых 15.03

16 марта состоялась наша первая и очень долгожданная поездка в Жуховичский дом престарелых. Долгожданная, потому что мы давно планировали туда съездить с концертом ко Дню Православной книги. Поэтому, как только представилась возможность, мы поехали знакомиться с бабушками и дедушками.

Поскольку дорога предстояла неблизкая и незнакомая, мы решили выехать заранее в 8.45 утра. Наша компания собралась дружная и, несмотря на плохую погоду, а шел настоящий осенний дождь, бодрая, доехали мы хорошо и весело с приключениями, из-за которых чуть-чуть опоздали и приехали только к 10.40.

Жуховический дом престарелых существует с 2002 года. Дом престарелых мы увидели издалека, в чистом поле на окраине деревни Малые Жуховичи стоит современное довольно большое красное здание с белой крышей, напоминающее замок. На пороге нас встречали художественный руководитель и санитарки. Зрители уже сидели и ждали нашего выступления. На концерт смогло прийти около 30 человек, но мы не забыли про лежачих проживающих и зашли к ним тоже. В итоге мы посетили 79 человек.

Дом престарелых радует глаз не только аккуратным внешним видом, но и внутри все организовано очень здорово! Широкие, просторные коридоры, где спокойно, не сталкиваясь и не притираясь друг к дружке могу разъехаться два колясочника, уютные комнаты на два человека, цветы, диванчики.

Программа поездки состояла из концерта и индивидуального общения. Концерт был приурочен ко Дню Православной книги. Главнопоющей и играющей была чудесная Наташа (С.), которая конечно же, очаровала всех, и концерт получился замечательный! Все подпевали Наташе хором, а некоторые даже и танцевали. Затем мы предложили бабушкам и дедушкам отгадать загадки про книги, труд и дружбу, которые подготовила Наташа (П.). У нас даже был свой чемпион по отгадыванию. После чего мы показали серьезную евангельскую притчу «Десять дев» на батлейке. Оксана (мастер-изготовитель фигурок) и Ирина отлично справились с десятью ролями на двоих. И настал черед сказки репки, где бабушки и дедушки помогли вытащить ее. Без них мы бы точно не справились. За экранизацию репки отдельная благодарность о. Павлу, который был очень активным дедушкой. А также всем участникам сценки: ведущий – Наташа (С.), репка – Оксана, бабка – Ирина, внучка – Наташа (П.), Жучка – Женя, кошка – Лена, мышка – Оля. И конечно же, наши дорогие бабушки и дедушки. Репка всех настолько развеселила, что даже не понятно, кто больше смеялся бабушки, персонал, или мы. Завершился наш концерт музыкальным номером на блокфлейте (Женя).

Не забыли мы и про тех, кто не смог посетить наш концерт и навестили их сами. Пожилым людям часто не хватает общения, мы не смогли пройти мимо их нужды, и по мере своих сил постарались уделить внимание каждому человеку.

Все проживающие в Доме получили по цветку из гофрабумаги и конфет, которые заботливо сделали наши прихожане. Ко всем подошел священник Павел и прочитав молитву окропил желающих святой водой. Оказалось, люди в пансионате очень скромные, простые, к такому вниманию не привыкшие, многие стеснялись и не знали, что про себя рассказывать, многие не смогли ответить, что же им можно привезти, чтобы их порадовать.

После индивидуального общения мы передали собранные подгузники дому престарелых и стали собираться обратно в Минск. Провожать нас вышло много людей, было очень приятно.

На обратном пути мы решили проезжали храм Рождества Иоанна Предтечи, который находится в этой же деревне Малые Жуховичи и решили в него зайти. И здесь абсолютно случайно, мы встретили настоятеля этого храма иерея Владимира Коляду, который пригласил нас на чаепитие в приходской дом и организовал экскурсию по храму апостолов Петра и Павла в Больших Жуховичах. Здесь нам уже пришлось разделиться, т.к. некоторым волонтерам срочно нужно было отправиться в Минск.

Эта поездка была первой, поэтому оставила много впечатлений и воспоминаний. Хочется отдельно поблагодарить настоятеля нашего прихода протоиерея Фёдора Желенговского и иерея Павла Аксенюка, за активную помощь в поездке, а так же всех тех, кто принял активное участие: Евгению Лисицу, Наталию Светову, Ксению Домбровскую, Татьяну и Альберта (Александра) Ефремовых, Наталию Пырко, Ирину Абрамович, Ольгу Липчак, Неллу (Марию) Кузьминичну, Елену Потееву, Ксению Асташенок, а так же наших дорогих прихожан, которые собрали необходимую сумму денег и пожертвовали подгузники.