• Русский
  • English
  • Беларуская

Поездка в Cупрасльский монастырь

Торжественные богослужения в честь праздника Супральской иконы Божией Матери состоялись в Благовещенском мужском монастыре, который является наиболее значимым центром Православия на территории Польши. Там находится самый древний певческий ирмологион, сыгравший важную роль в развитии богослужебного искусства Русской Православной Церкви.
 
Литургию возглавил Блаженнейший Савва, митрополит Варшавский и всея Польши. Главе Польской Православной Церкви сослужили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, иерархи и священнослужители Польской Православной Церкви. По благословению митрополита Павла в богослужении принимали участие настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Минске протоиерей Федор (Желенговский) и ансамбль «Сретение». Кроме того, в торжестве приняли участие смешанный хор Супральского монастыря и детский хор. 
 
Наместник монастыря игумен Мирон (Ходаковский) лично пригласил ансамбль «Сретение», чтобы во время архиерейского богослужения была исполнена старинная Литургия по супральским распевам, расшифрованная А. Конотопом. В Литургии сочетались гармоническое пение, старинное одноголосное пение и песнопения с исоном, словно связавшие в одно целое прошлое, настоящее и будущее. Митрополит Савва в приветственном слове подчеркнул важную роль Супральского ирмологиона в развитии русского богослужебного искусства и поблагодарил Минский ансамбль за возрождение этого пения, что стало особенно важным в праздник Супральской иконы Божьей матери.
 
Ансамбль принял участие не только в Литургии, но и в вечернем богослужении. Если Литургия была исполнена старинными напевами в сочетании с гармоническим пением, то всенощное бдение – антифонно (по стихам). Во время вечернего богослужения соло «Величит душа моя Господа» исполнил певчий нашего храма и участник ансамбля Серафим Суарес. Украшением всенощного бдения стало пение священства.
 
По просьбе наместника монастыря ансамбль записал избранные песнопения из Супральского ирмологиона. В ближайшем будущем планируется издание диска, где представлены песнопения в исполнении минского ансамбля и хора Супральского монастыря.
Наместник монастыря лично выразил благодарность и желание о дальнейшем сотрудничестве настоятелю прихода храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерею Федору (Желенговскому), благодаря которому состоялась эта поездка. Дальнейший диалог продолжился в личной беседе между митрополитами, епископами и гостями.